离退休干部党委陆续组织开展主题教育各项活动

作者: 离退休人员工作处 信息来源: 离退休人员工作处 时间:2023/05/26 09:47:23 浏览:

开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,离退休干部党委按上级要求,根据学校党委的部署,有序组织开展各项活动,取得了初步的教育成效。

426日下午和58日上午,在霞山校区第一会议室分别召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员部署会和主题教育开展推进会,党委书记索庆华主持会议并作动员部署讲话、讲党课,布置党委并指导党支部组织赴市内红色教育基地学习考察。两个会议,在湛党委委员、党支部书记、活动领导小组成员分别15人、13人参加。

动员部署会,第一议题学习了中共中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神及习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,传达了《广东海洋大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,部署开展离退休干部党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作。推进会第一议题学习了习近平总书记在二十届中央财经委员会会议重要讲话精神,再次学习习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神。

动员部署会上要求,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,在推动学习贯彻新时代中国特色社会主义思想走深走实上下功夫,贯彻落实上级部署,扎实开展主题教育各项活动,教育引导党员、干部从思想上正本清源、固本培元,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到心往一处想、劲往一处使,发挥党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用,为建设国内一流国际知名的高水平海洋大学而努力。

推进会上,索庆华以“懂法方能依法 助力高质量发展”为题,从离退休人员工作处工作实际出发,结合《民法典》学习体会探讨对习近平总书记关于“实施好民法典”的重要讲话、重要指示的理解,阐明了懂法才能依法做好退休人员服务管理工作的重要性,给参会人员上了很好的一节党课。会议的廉政教育专题,传达了省纪委监委对肇庆市委原书记范中杰违规出入私人会所等九起违反中央八项规定精神典型问题的通报。会上,对党委及党支部下一步开展主题教育作了具体安排。

59日,组织党委委员、党支部书记及在职党员党支部党员赴湛江市爱国主义教育基地、红色教育基地廉江市良垌镇中塘村乡村旅游区红色文化展区参观考察,在党旗前重温入党誓词、浏览中塘革命纪念馆展出的全国及中塘村的革命史料,进一步加深了对中国共产党领导全国人民艰苦卓绝的奋斗历程的理解,坚定了对中国共产党在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的信心。

各党支部按党委的部署和指导,相继组织党员到中塘村开展主题教育活动。

523日,组织党委委员、党支部书记及在职党员支部党员前往坡头区坡头廉政公园开展廉政教育。坡头廉政公园是坡头区纪委监委牵头精心打造的廉政教育基地,是一个让廉政文化走进基层、深入群众的廉洁文化主题公园。

58日,主题教育活动推进会

59日,中塘革命纪念广场,面对党旗重温入党誓词

59日,参观中塘革命纪念馆合影留

523日,参观坡头廉政公园合影留