当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

离退休干部党委 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动方案

作者: 离退休人员工作处 信息来源: 离退休人员工作处 时间:2023/01/27 12:55:11 浏览:

一、活动组织及宣传发动

1、成立活动领导小组

组长索庆华,副组长林善诚、莫钜劲,成员郑梓、各党支部书记。

2、宣传发动

427日召开党委扩大会暨领导小组会议,学习上级关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有关文件,重点是《广东海洋大学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,把握活动主旨、要求,布置各党支部发动党员积极参加活动。

二、理论学习及党员实践活动

1、组织党员学习“党的二十大报告”和党章、《习近平著作选读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》、《论党的自我革命》、《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论专题摘编》、《习近平关于调查研究论述摘编》等指定学习材料,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、核心要义、实践要求,把握好这一重要思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。认真学习理解习近平总书记在主题教育工作会议等最新重要讲话精神。

2、落实第一议题制度,及时召开党委(扩大)会、党支部会议,跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神。

3、坚持 “三会一课”制度,组织各党支部开展主题党日活动,赴市内红色教育基地、党员教育基地、反腐倡廉教育基地等开展学习。

三、融工作于活动,开展调查研究

根据离退休人员服务管理工作要求,开展调查研究,了解离退休人员需求及兄弟院校做法,积极探索开展“民呼我为”、“接诉即办”等,深化“我为群众办实事”和党员设岗定责、承诺践诺活动,建立为离退休人员办实事项目清单,提高服务管理效能。

四、查摆整改问题

1、光华宿舍区离退休人员活动室环境改造问题。

2、就离退休人员反映的霞山校区运动场灯光管理问题与学校有关部门的沟通问题。

五、开好民主生活会

在主题教育结束前,根据上级部署要求,召开离退休干部党委专题民主生活会,组织各党支部召开专题组织生活会,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,结合各自的思想和工作实际,认真进行党性分析和症结剖析,严肃认真开展批评和自我批评。