2014年离退休处工作要点

作者: 信息来源: 时间:2018/03/06 11:40:58 浏览:

2014年离退休人员工作处工作指导思想是:认真学习、宣传和贯彻党的十八届三中全会精神,以“让学校党委放心、让广大离退休教职工满意”为宗旨,以“做老同志文体活动的组织员、相关政策的信息员、情感沟通的联络员、生活保障的服务员”为原则,以党支部为基础,以健康为中心,以快乐为主线,以活动为纽带,团结依靠全体离退休教职工,紧紧围绕学校中心工作,认真落实离退休教职工政治生活待遇,不断强化和巩固思想政治工作,发挥离退休教职工余热,切实提高离退休工作的服务能力和服务水平,凝心聚力,倾力而为,让广大离退休教职工生活更幸福、更快乐。

一、以学习、宣传、贯彻党的十八届三中全会精神为契机,大力开展离退休老同志政治学习活动。

根据老同志政治觉悟高、理论水平高、思想境界高的特点,以学习、宣传和贯彻党的十八届三中全会精神为契机,以离退休各支部为单位,持续开展政治理论学习活动,做到“理想永存、信念永在、思想常新”,时刻与党中央保持高度一致。

二、以离退休各支部活动为载体,大力加强离退休老同志党的组织建设。

结合我校离退休教职工党员人数多、党性强、觉悟高、影响大的基本特点,努力探索老同志党的组织建设和活动方式的新思路,按照中组部《关于加强离退休干部党支部建设的意见》,进一步规范和完善离退休老同志党支部的组织建设和制度建设,以支部为基础,以各项活动为载体,将党支部建设成为离退休老同志组织生活、文化生活、娱乐休闲的大本营。充分发挥党支部的战斗堡垒作用,使支部活动次数更适度、主题更明确、质量更满意,增强老同志的组织幸福感、荣誉感、归属感,不断加强党组织的凝聚力和吸引力,使全体老同志政治坚定、队伍坚强、组织可靠。

三、以工作为主线,落实老同志的生活待遇,巩固党群众路线活动成果,丰富老同志日常文化生活。

1、坚持让文体活动贯穿于全年生活。离退休老同志文体活动始终坚持执行自愿参与、健康安全的基本原则,所有老同志要根据自己的身体状况,有选择地参加适合自己的文体活动。2013年的文体活动的总体设计基本按照“保证节日庆祝活动,相应增加学习活动,适当安排社会考察活动”的思路,充分发挥各支部的作用和影响力,力争让老同志“季季有聚会、月月有活动、周周有进步、天天都快乐”。

2、继续办好第三届离退休职工活动月的有关活动。坚持在春节、重阳等传统节日举行不同形式的庆祝慰问活动,让老同志持续感受学校党委的关怀,共享学校发展成果。

3、继续做好离退休职工外出参观学习活动,提倡和鼓励老同志“自发组织、自由结伴、自选景点、自负其责”地到外地旅游。

4、继续组建成立离退休职工老教授协会、交谊舞队、棋牌协会等文体团体,锻炼老同志身心,丰富老同志晚年生活,发挥老同志“老有所乐,使其成为老同志自我管理、自我娱乐、自我服务的重要平台。

5、大力支持老同志展示自身风采。大力支持老同志参加湛江市老年大学的学习,动员有条件的老同志参加湛江市等相关部门组织的文体竞赛活动,如老年运动会、门球比赛、书画摄影展等,将其作为展示我校离退休老同志精神风貌的重要窗口和促进校园和谐的重要渠道,予以大力支持和鼓励。

6、认真做好离退休干部的来信来访,高度重视、妥善处理好每一件来信,做到件件有回音,事事有着落。

7、对离退休教职工中的独居、空巢、有特殊困难家庭以及困难需求进行一次调研摸底,建立相关档案,加强与空巢老人的沟通联系,关心空巢老人的日常生活。

四、以人文关怀为中心,努力提高服务质量和效益。

坚持在重阳节为满90周岁、80周岁、70周岁的老同志送上贺礼和学校的衷心祝福。坚持走访慰问生病及生活困难的离退休老同志,坚持亲自登门或到医院看望、慰问生病和住院的老同志,帮助老同志增进健康养生意识,增强健康保护能力,鼓励其参加力所能及的文体活动。按照“家属为主、组织协助”的原则,积极主动地协助好家属办好丧葬事宜,充分体现组织的终极关怀。

五、以服务保障为重点,全力支持关工委工作。

关工委工作是离退休工作重要组成部分,是离退休老同志老有所为的重要体现,是学校党委在广大青年学生思想道德教育工作方面的重要参谋和有益补充。一是要全力支持、密切配合学校关工委在学校开展的各有关主题教育和关爱育人工作;二是要充分发挥离退休教职工余热,动员和鼓励更多的老同志积极参与关工委工作;三是主动为关工委开展关心下一代工作提供必要的后勤保障和服务,帮助老同志在关心教育下一代和青少年思想道德建设等方面发挥重要作用。

六、以广大离退休教职工满意为标准,不断加强自身建设,努力建设一支“让学校党委放心,让广大离退休教职工满意”的离退休工作队伍,将离退休人员工作处建设成为老同志生活的帮手、心灵的港湾、温馨的家园。

一是深化思想作风建设,大力加强能力建设。二是规范服务行为,强化服务意识,密切同离退休教职工的联系,虚心向老同志学习,诚心诚意、尽心竭力地为老同志办实事、做好事、解难事。三是要加强学习、调研、交流,创新工作思路。四是加强协调沟通,创造良好环境。五要关心爱护离退休工作队伍。

七、完成校领导交办的其他工作。

2014年1月20日