当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 正文

离退休人员工作处各管理岗位工作职责

作者: 离退休人员工作处 信息来源: 离退休人员工作处 时间:2022/09/26 11:51:13 浏览:

离退休人员工作处各管理岗位工作职责

一、处长 、离退休干部党委书记

1、负责离退休人员工作处和离退休干部党委全面工作;负责制定、修订离退休工作的规章制度;负责制订年度工作计划,并组织实施和工作检查、总结。

2、宣传、贯彻、落实中央、省市离退休政策和学校有关离退休工作的规定,会同学校有关部门落实离退休人员的政治待遇、生活待遇,保障离退休人员的合法权益,做好离退休人员的服务管理工作。

3、做好离退休干部党委的组织建设和制度建设,组织好离退休人员的政治理论学习和活动。

4、加强党风和廉政建设,严格执行财务管理制度,管好用好各项经费。

5、组织离退休人员围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”开展活动。

6、做好对老同志重要节日纪念日的走访慰问、住院看望工作;经常与离退休人员交流谈心,掌握各种信息,帮助解决老同志在思想、生活上的问题。

7、管理和利用好离退休人员现有的活动场所,开展各项有益老同志身心健康的活动。

8、加强离退休工作人员的队伍建设,加强政治理论学习和业务培训,增强服务意识,提高服务管理水平。

9、完成上级和学校领导交办的其他工作。

二、副处长、离退休干部党委副书记

1、负责离退休职工文体活动的组织策划;组织离退休人员围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”开展活动。

2、负责离退休人员工作处办公室的日常管理。

3、协助处长制定离退休工作的规章制度,做好离退休人员的服务管理工作。

4、协助处长组织离退休人员工作处工作人员的政治理论学习,加强业务培训,调动全处工作人员的积极性。

5、协助处长配合学校做好离退休干部党委党建工作。协助处长组织好离退休人员的政治理论学习和活动。

7、加强离退休工作人员的队伍建设,增强服务意识,提高服务管理水平。

8、完成上级和学校领导交办的其他工作。

三、退管办主任

1、负责离退休人员工作处办公室的日常管理工作,负责处内工作制度、年度工作计划、年度工作总结的起草,处内有关宣传报道等。

2、负责党务系统管理,及时做好党员接收、迁移及党员信息材料收集整理、党务报表上报等日常党务工作。

3、负责离退休职工文体活动的组织策划;协助处领导组织学校离退休人员围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”开展活动。

4、做好住院,长期患病和生活有困难的离退休人员的走访、慰问工作。协助离退休人员原单位(部门)、校长办、工会、组织、人事等部门办理离退休人员的丧事和抚恤工作;负责节日离退休人员慰问品的统筹和发放。

5、做好离退休人员的资料信息管理工作,协助学校有关职能部门做好离退休人员的信访和反馈工作。

6、负责离退休人员工作处网站网页的建设、管理、维护及内容信息更新。负责处公章的管理。

7、协助处领导做好处内各种经费的管理工作。

8、完成处领导交办的工作任务,服从处领导的工作安排。

四、退管办副主任(副科级干部)

1、负责做好退休人员退休手续办理、退休人员信息登记及输入等工作;

2、负责离休教职工医药费报帐及相关工作,办理离退休职工住院慰问金发放,协助做好离退休职工身故后的相关报销事宜(如慰问金、抚恤金、保险等)。协助学校有关职能部门做好离退休人员体检保健工作。

3、做好住院,长期患病和生活有困难的离退休人员的走访、慰问工作。协助离退休人员原单位(部门)、校长办、工会、组织、人事等部门办理离退休人员的丧事和抚恤工作。

4、协助主任做好离退休人员工作处办公室的日常管理工作。

5、协助主任组织学校离退休人员围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”开展活动

6、负责处内各种资产的申购、管理和维护。

7、完成处领导和退管办主任交办的其他各项工作。

五、退管办科员

1、负责做好离退人员情况资料统计和数据库管理、广东省委老干部局老干信息管理系统的信息管理、资料整理及相关报表报送等工作。

2、负责海滨校区、菉林路宿舍区离退休人员日常服务管理。

3、负责离退休人员工作处工作人员的考勤及报送工作。

4、负责做好处内消防安全管理工作。

5、协助组织学校离退休人员围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”开展活动。

6、完成处领导和退管办主任交办的其他工作。