联系我们

办公电话:0759-2382165 
电子邮箱:lgb@gdou.edu.cn 
地 址:湛江市霞山区解放东路40号 广东海洋大学霞山校区西十幢1楼 
邮政编码:524000

党建工作
当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 正文

党支部“三会一课”制度

作者: 信息来源: 时间:2018/03/06 11:31:44 浏览:

一、定期召开支部党员大会。支部党员大会是党支部的领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。支部党员大会每季度至少召开一次,根据需要可随时召开。主要任务是:1.听取和审查支委会的工作报告,讨论、决定本支部的重大问题;2.传达学习党的路线、方针、政策,传达贯彻上级党组织的决议、指示;3.选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;4.讨论通过接收新党员和预备党员转正;讨论提出对党员的奖励和对不合格党员的组织处理或纪律处分意见,决定职责范围内的对党员的表彰和处分。

二、定期召开支部委员会。支部委员会由支部党员大会选举产生,负责领导和处理支部日常工作,并定期向上级党组织和支部党员大会报告工作,接受审查和监督。支部委员会一般每月召开一次,根据需要可随时召开。主要任务是:1.研究制定贯彻执行上级党组织的指示、决定的计划和措施,贯彻执行支部党员大会的决议;2.讨论通过支部年度工作计划和工作总结;3.研究党的建设和党员教育管理工作;4.研究培养、发展新党员方面的问题;5.处理支部日常事务;6.根据工作需要,及时研究其它需要支委会研究的重大问题。

三、定期召开党小组会。党小组是党支部的组成部分,是党支部教育、管理、监督和服务党员的一种组织形式。根据本支部党员数量、分布情况及工作需要等方面的因素进行划分。每个党小组不得少于3名党员(其中至少要有1名正式党员)。党小组会一般每月召开1次。主要任务是:1.组织党员学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系以及党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识;2.传达支部的决议,讨论贯彻支部决议的具体措施,明确每个党员应当完成的任务;3.党员汇报思想和工作情况;4.讨论对党员的处分等党务工作事项。

四、按时上好党课。党课是党员接受党的教育、提高理论水平和思想素质的重要途径。建立党课制度、组织好党课教育是党支部的一项重要工作,党支部书记要带头讲党课,也可以邀请专家学者、先进模范或其他党员讲党课,处级以上党员领导干部每年到所在党支部至少讲1次党课。党课每半年至少安排1次,党课可以采取培训、辅导、参观等形式,重点是:1.宣传党的路线方针政策;2.进行党章党规党纪和党的知识教育;3.开展国际国内形势和时事热点教育。



上一条:离退休干部党委理论学习制度

下一条:党支部“党员活动日”制度

打印】    【关闭

版权所有:广东海洋大学离退休人员工作处 2018